Jaco Pastorius sequence 5 in 4/4

Jaco pastorius...

siapa yang tidak kenal nama ini...

Jaco adalah seorang bassist yang sering menggunakan teknik phrasing dalam solonya yaitu memainkan sequence 5 pada tempo 4/4 not 1/16.


sequence 5 adalah pengelompokan nada dalam 5 nada..

contoh

C mayor = C D E F G A B C

maka kalo di bagi dalam 4 bar

l C D E F l G D E F l G A E F l G A B F l dst.. begitu juga ascending

descendingnya..

selamat mencoba..

Read more.....

solo menggunakan blues scale

Postingan ini langsung dari mas Fajar Adi Nugroho anggota aktif dari ISBC.
Langsung saja kita liat...cekidot...

Hanya dengan nada - nada ini solo yang manis sampai yang garang bisa dihasilkan oleh bassist hebat. kesederhanaan dalam merangkai nada ini bisa kita aplikasikan dalam permainan kita


Bagaimana solo dengan menggunakan satu scale ini.. menarik.. namun nada yang dihasilkan sangat harmonis dan manis.. sebelumnya kita telaah dulu tentang scale ini

minor blues scale = C - Eb - F - F# - G - Bb

hanya denga nada - nada ini solo yang manis sampai yang garang bisa dihasilkan oleh bassist hebat diatas.. kesederhanaan dalam merangkai nada ini bisa kita aplikasikan dalam permainan kita

referensi : marcus miller, stanley clarke, victor wooten, jimmy haslip, gitaris2 blues, dll..

selamat mencoba!!

Read more.....

Kayu Indonesia Yang Baik Untuk Dijadikan Bahan Alat Musik Bass

Teman - teman semuanya , saya yakin kita selama ini hanya tahu bahwa kayu -kayu tertentu saja yg dapat dijadikan sebagai bahan sebuah gitar /bass. Sebetulnya ada beberapa kayu asli Indonesia yg sering di jadikan bahan baik body maupun neck.

Postingan kali saya ambil dari postingan bang Budi Kurnia Contributor di ISBC, sewaktu beliau membuat thread tentang kayu Indonesia yang baik untuk dijadikan alat musik. yg kita tahu hanya Alder , Ash , Basswood , Maple , Mahogany , agathis .. yg sering di jadikan bahan dasar gitar /bass . padahal ada beberapa kayu bagus yg sudah di uji kehandalannya untuk bahan gitar & bass. Kayu -kayu asli Indonesia tersebut sudah memenuhi standart bahan yg cukup bagus . sperti Tekturnya ,berat jenis, serat kayu ,kekuatan kayu & daya resonansi yg baik !!

Kayu-kayu tersebut adalah CEMPAKA ,MERAWAN ,NYATOH, LASI , EBONY , MAGOHANY , ALPUKAT , BERINGIN........

1. Kayu LASI : termasuk kedalam jenis kayu istimewa ! nama lainnya adalah KILAKI. spesies jenis Adina Fagifolia Val. suku Rubiaceae. kayu ini mempunyai kekeringan yg bagus & berat jenis yg tergolong tidak terlalu berat.

Warna kayu ini kuning tua , dengan corak kembang sedang , daya kekerasan sedang ,dengan serat yg berpadu. Tumbuh di area sekitar Sulawesi , Nusa Tenggara ! kayu ini jika sudah di finishing sangat mewah & tergolong kayu mahal untuk di pakai alat musik .. tetapi jarang ada yg tahu dan mulai ada pabrikan luar negeri yg memakai nya untuk gitar /bass !!

2. Kayu EBONY : Kayu yg sudah tak asing lagi bagi kalangan industri gitar di Dunia untuk di jadikan freetboard atau kayu lapis atas & tengah Body ! nama lainnya adalah Macasar Ebony , kayu arang ,Coromandel & kayu hitam ! nama latin nya Dyospiros spp. family suku Ebenaceae. Tumbuh di Sekitar Sulawesi tengah & tenggara ( Maluku ) .

warna hitam kelabu di selang seling warna lebih muda , dan terkadang hitam gelap . sifat pengerjaan nya keras & sukar , kembang serat besar kekerasan sedang . tektur kasar .Kayu ini cocok untuk alat musik , perkakas , seni ukir ..

3. kayu CEMPAKA : nama lainnya adalah Baros warna kuning sampai coklat merah ,. kekerasan sedang. terdapat si Sumatra, jawa , kalimantan ,Sulawesi . kayu ini sekarang sedang banyak di uji coba untuk di jadikan bahan alat musik , karean tergolong kayu yg m,empunyai resonansi suara yg baik. dengan serat yg rapat .

4. Kayu SONOKELING : nama lainnya adalah Sonobrits , Palisander, Indian Wood , sono sungu ! nama latinya Dalbergialatifolia Roxb. dengan warna merah tua / ungu dengan garis-garis hitam gelap. kayu ini jenis yg sangat keras , bahkan bisa lebih keras dari pada Ebony ! dan jika di gosok bisa sangat halus sekali. terdapat di Pulau jawa ! biasanya digunakan juga sebagai Frettboard guitar/bass dan sudah hampir semua industri ditar memakainnya karena mirip sekali dengan Ebony hanya ebony lebih hitam.

5. Kayu MAHONI : atau dunia luar menyebut Magohany wood ! kayu asli Indonesai yg paling banyak di cari untuk di jadikan bahan Body gitar/bass . Pabrikan Gibson , PRS dll menggunakan kayu jenis ini untuk bahan baku gitar nya . kayu ini berwarna coklat muda hingga coklat tua . kayu yg sudah berumur ratusan taun sangat bagus sekali di jadikan bahan Body & neck gitar/bass.

Kayu ini di temukan oleh orang amerika di Indonesia dulunya , maka lebih terkenal dengan sebutan Amerika Mahogany ! kayu ini sekarang menjadi langka di Indonesai karena banyak di eksport untuk di jadikan bahan gitar/bass dan alat musik yg lain .

Seratnya sangat padat , jika di gergaji atau diolah tidak mudah sompal & rapih . tidak berbulu. kayu ini masuk hitungan kayu terbaik untuk gitar di Dunia . Tumbuh di Jawa barat & tengah seputar Kidiri.

6. Kayu SUNGKAI : ini kayu yg pernah merajai bahan pembuatan gitar di era tahun 80/90 an . Kayu yg mirip sekali dengan serat dan warna kayu Ash dari amerika. resonansi suara yg dihasilkan cukup baik . kayu yg sudah berumur tua sangat bagus. berwarna kuning muda sampai kuning tua.

Nama lain dari kayu ini adalah Kayu Jati sabrang ( bukan jenis Jati !),Lurus , Koeroes !. nama latinya Penomena Canascens jack ! tumbuh di Sumatra , Jawa,Kalimantan barat,tengah & selatan .kayu ini yg saya pakai untuk pembuatan bass model musiman agar terlihat mirip dengan kayu Ash.


Read more.....

Sound Slap

Perkembangan teknik slap sangat beriringan juga dengan perkembangan sound slap para pemainnya. Kalau slapnya mantap tapi soundnya tidak sejalan dengan gaya slap pemainnya, maka hasilnya akan tidak akan enak didengar.

Berikut urutan sound slap menurut mas Fajar Adi Nugroho.



1. Larry graham = era sly & the family stone ia cenderung menggunakan sound dari jazz bassnya dengan settingan middle dan cenderung kotor dan mendem dengan tambahan fuzz yang tipis.. era graham central station dia mulai menggunakan bass moon putihya dan soundnya sedikit lebih bright dan bersih.


2. stanley clarke = dengan memakai bass alembic dan carl thompsonnya dia lebih memilih bass picolo dengan settingan yang lebih middle dan tipis,sedikit mirip dengan gitar.. pada album return to forever bersama chick corea dia menambahkan dengan fuzz di beberapa lagunya.


3. marcus miller = dengan settingan sound yang lebih moderen,dia lebih memilih menggunakan sound yang bright dengan low dan treble yang lebih,, dengan ditambah preamp pada bassnya yang membuat soundnya lebih bertenaga.


4. mark king = dia lebih menggunakan sound yang sangat treble sehingga membuat soundnya seperti senjata mesin,, hampir mirip dengan yang diterapkan fieldy hanya saja fieldy menggunakan sound bright yang lebih ekstrim lagi..

diaatas hanya beberapa contoh saja dari banyak bassist yang mempunyai karakter sound slap yang unik.


Read more.....

Mekanisme Slap

Dalam permainan slap kita tidak boleh sembarang untuk memainkannya. Tidak sembarang pukul dan sembarang tarik, melainkan ada yang harus diperhatikan diantaranya, mekanisme dan scale dalam permainan slap itu sendiri. Beriku saya ingin berbagi tentang mekanisme dan scale itu sendiri.

Mekanisme Slap:

1. Menggunakan kekuatan pergelangan tangan

biasanya mekanisme ini digunakan untuk slap2 yang butuh kecepatan tinggi ataupun teknik yang sulit seperti down up pluck,double pluck,dll sehingga tidak perlu menggunakan motion dan power tangan yang berlebih

2. Menggunakan kekuatan lengan tangan

kalo mekanisme ini untuk slap yang cenderung lebih perkusif seperti slap2 marcus miller ( pattern2 drum) sehingga mempunyai hentakan yang lebih terasa dan lebih bertenaga. Kalau Flea gabungan keduanya, kalau dia butuh slap bertenaga dia pake tenaga dari lengan, kalau mau yang lebih speed dia pake tenaga dari pergelangan tangannya..

Slap Scale:

latihan slap berikut ini bisa di jadikan pilihan apabila teman2 bassist semua ingin bermain nada2 yang biasa dimainkan dengan finger menjadi lebih variatif dengan slap..

contoh : C major scale

nada senar teknik
---------------------------------------
C A DOWN
D A UP
E D PLUCK
F D DOWN
G D UP
A G PLUCK
B G DOWN
C G UP

contoh 2 : C minor scale ( Aeolian )

nada senar teknik
-------------------------------------
C A DOWN
D A UP
Eb A PLUCK
F D DOWN
G D UP
Ab D PLUCK
Bb G DOWN
C G UP

nah, kedua latian ini bisa dijadikan basic untuk memainkan slap singing nantinya apabila masing2 jari telah memiliki tingkat independen seperti saat kita bermain finger..

selamat mencoba.

Read more.....

Triad

Anda dapat memainkan interval tidak hanya satu interval, tapi anda dapat mengkombinasikan dengan interval yang lain. Gabungkan antara satu Third interval dengan Third interval yang lain, Ini akan menghasilkan triad. Triad adalah bentuk chord dasar yang paling sederhana.


1. Gabungkan Major 3rd dengan Minor 3rd diatasnya akan menghasilkan Major Triad. Contoh pada bar 1
Sehingga konstruksi yang membentuk chord C major adalah
C-E-G
Interval C ke E :Major 3rd
Interval E ke G:Minor 3rd

2. Gabungkan Minor 3rd dengan Major 3rd diatasnya akan menghasilkan Minor Triad. Contoh pada bar 2
Sehingga konstruksi yang membentuk chord C Minor adalah
C-Eb-G
Interval C ke Eb: Minor 3rd
Interval Eb ke C:Major 3rd

3. Gabungkan dua Minor 3rd diatasnya akan menghasilkan Diminished Triad. Contoh pada bar 3
Sehingga konstruksi yang membentuk chord C dim adalah
C-Eb-Gb
IntervalC ke Eb :Minor 3rd
Interval Eb ke Gb:Minor 3rd

4. Gabungkan dua Major 3rd akan menghasilkan Augmented Triad. Contoh pada bar 4
Sehigga konstruksi yang membentuk chord C aug adalah
C-E-G#
Interval C ke E : Major 3rd
Interval E ke G#: Major 3rd

Cobalah mainkan masing-masing chord tersebut. Ini akan menghasilkan efek emosional yang berbeda. Contohnya saat memainkan chord Major anda akan merasa bahagia, kuat, senang. Saat memainkan chord minor anda akan merasa sedih, tragis, bawaannya melamun, ingat akan kisah cinta anda yang tidak kesampaian (apa sih… hehe). Saat mendengarkan chord Diminished anda akan merasa gelisah. Saat mendengarkan chord Augmented anda akan merasa suasana yang memberi kesan sepi. Hening.


Read more.....

Interval

Interval adalah awal dari bagaimana chord bisa terbentuk, harmoni bisa terbentuk. Tentu saja kita harus mempelajarinya agar dapat mengetahui bagaimana susunan dasar dari sebuah chord.

Knapa Harus belajar teori?

Teori adalah "tools" buat musisi.. dengan mempelajari teori kita dapat mengetahui alasan kita bermain seperti itu, bagaimana cara bermain seperti itu, bagaimana cara menghasilkan musik yang seperti itu.. tentu saja ide-ide kita jadi berkembang lebih luas dengan adanya teori..

Knapa harus belajar interval?

Interval adalah awal dari bagaimana chord bisa terbentuk, harmoni bisa terbentuk.. Tentu saja kita harus mempelajarinya agar dapat mengetahui bagaimana susunan dasar dari sebuah chord.. pada saat anda sudah mengetahuinya dengan lebih baik, ini akan sangat membantu saat anda "transcribe" (dalam bahasa populernya ngulik) sebuah lagu, karena dengan menguasai interval, anda sudah dapat mengetahui susunan melodi dan chord tersebut, bahkan tanpa menggunakan alat musik.


Interval (1)

Yang membangun melodi dan harmoni adalah interval, dapat dikatakan interval adalah jarak antara dua nada. Contoh berikut akan menggambarkan jarak interval dari Nada pertama (Root), Jarak yang terkecil (jarak setengah nada/half step) hingga ke oktaf/octave.

Contoh Interval Pada C Major Scale

C major Scale: C D E F G A B C
1 2 3 4 5 6 7 8

FIRST INTERVAL.....................Root/prime note/note awal
SECOND INTERVAL.................Jarak dari C ke D
THIRD INTERVAL....................Jarak dari C ke E
FOURTH INTERVAL................Jarak dari C ke F
FIFTH INTERVAL....................Jarak dari C ke G
SIXTH INTERVAL....................Jarak dari C ke A
SEVENTH INTERVAL..............Jarak dari C ke B
EIGTH INTERVAL....................Jarak dari C ke C yang lebih tinggi/octave

Interval-interval tersebut terdapat dalam C Major scale dan dinamakan Diatonic Interval. Ada dua macam interval dalam diatonic interval yaitu Major interval dan Perfect Interval

C ke C adalah Unison

C ke D adalah Major Second

C ke E adalah Major Third

C Ke F Adalah Perfect four

C Ke G adalah Perfect Fifth

C Ke A Adalah Major Sixth

C Ke B Adalah Major Seventh


Read more.....

Cara Memainkan Slap

Pada postingan dulu saya sudah ppernah menyinggung mengenai slap pada bass. Mungkin ada pembaca yang masih kurang puas dengan postingan terdahulu mengenai masalah slap. Pada postingan kali ini saya akan mencoba menjelaskan lebih jauh tentang slap.


Pada pembahasan lalu kita telah mengenal dan mengerti metode Slap & Pop. Kali ini kita akan mengatur lamanya string bergetar dengan meredamnya atau menghentikan getarannya dengan menggunakan Playing Hand.

Mainkan riff di bawah ini:



Slap string E kemudian letakkan jari (Playing Hand) diatas string yang bergetar (tapi tidak sampai menyentuh fret) agar getarannya berhenti.

Sejauh ini masih bisa dimengerti kan??? Inilah metode Mute yang saya maksud.

SPECIAL NOTE:
Cobalah dengarkan lagu Van Halen ‘Run with the Devil’. Perhatikan permainan bass Antony dalam Intro lagu. Seperti ada denyutan bass. Buat suara, hentikan sama sekali, buat suara lagi, hentikan lagi... begitu seterusnya. It’s so simple...

Ghost Note sebenarnya menurut saya bukan suatu nada, tapi hanya sebagai beat perkusif dalam barisan notasi. Jika Mute digunakan untuk menghentikan sustain string, maka Ghost Note dimainkan pada saat Mute dilakukan. Artinya begini: Letakkan Playing Hand di atas string (seperti melakukan Mute), kemudian petik/Slap string.

Satu hal lagi, metode ini hampir sama dengan metode Harmonic, namun jika dicermati Harmonic akan mempunyai resonansi yang lebih besar dari Ghost Note. Harmonic juga mempuyai Titik Spot tertentu, sedangkan Ghost Note menurut saya bisa dimana saja.

Perhatikan riff Slap & Pop di bawah ini:


Read more.....

Solidaritas sesama musisi

Postingan kali ini khusus saya dedikasikan kepada teman, sahabat, saudara sekaligus gitaris ngejamm saya yang pada hari ini berulang tahun, semoga panjang umur dan tambah jago maen gitar.


Sedikit bio tentang gitaris cool yang satu ini. Dulu ketika masih di Sulawesi Tengah, dia adalah gitaris ngejamm saya, tapi setelah lulus dari SMA dia memilih untuk melanjutkan study di Pulau Dewata Bali sedangkan saya memilih melanjutkan study di Jogja. Disana dia sudah mempunyai band sendiri yang bernama BLOOD VAMPIRE yang mengusung tema Metal core. Entah apakah setelah disana dia sudah lupa dengan saya sebagai pasangan ngejamm-nya dulu atau tidak, saya tidak tahu pasti. Tapi saya harap dia tidak lupa dengan teman-teman band dan juga teman-teman ngejamm-nya dulu sewaktu masih di Sulawesi Tengah seperti Ujie the guitar hero, Icky Kouzen yang fanky abis, Yoel, Daniel sang maestro drum dan terutama dengan bassis yang satu ini. Gitaris ini pernah mengatakan kepada saya kalau di bercita-cita menjadi seorang maestro gitar yang terkenal. Mudah-mudahan apa yang dia cita-citakan tersebut menjadi kenyataan. Sewaktu masih SMA dulu dia mempunyai kebiasaan buruk, diantaranya suka mengkonsumsi KOPLO atau lebih dikenal dengan nama THD dan semacamnya, minum-minum minuman keras tapi tidak sampai mabuk berat dan juga sering bolos pada saat pelajaran berlangsung hanya karena mau latihan band.Gitaris gila yang satu ini mempunyai gitaris jagoan yaitu Joe Satriani dan Herman Li. Tidak heran kalo gaya bermain gitaris satu ini adalah bermain speed dengan sedikit polesan blues dan apergio. Mungkin cuma itu yang bisa saya persembahkan kepada gitaris yang akrab disapa Yudi Joe ini.
Saya bersama teman2 satu band di Jogja sekali lagi mengucapkan, selamat ulang tahun yang ke-18, kalo tidak salah. Semoga panjang umur, tetap sehat, maitua tambah sayang dan makin sangar mainnya. KEEP PLAYING YOU GUITAR!!!

Read more.....

Chord Melody

Teknik ini pada dasarnya memainkan melody lagu dengan chord secara bersamaan, jadinya terdengar tidak kosong. Asik untuk dimainin secara solo (sendirian), tapi bisa juga dimainkan dalam band.

Kuncinya, menurut p Oelle, adalah "melody yang ditempelin chord" bukan sebaliknya, chord yang ditempelin melody. Mangkanya saya lebih memilih untuk menyebut teknik ini sebagai melody-chord. Trus bedanya apa?

Saya sendiri cukup lama untuk memahami kata-kata p Oelle tsb. Sampe sekarang juga belum terlalu sukses. yang cukup sukses seperti Dede. wooii Dede elo sharing dong...

Dulu waktu belajar gitar akustik, posisi tangan itu kebiasaan membentuk chord. Jadi kalo memainkan lagu, maka tangan yang membentuk chord itu kemudian diusahakan untuk menekan melody dari lagu. Jari-jari tangan gak bergerak jauh dari bentuk chord... pada dasarnya tetap membentuk chord. Nha yang kayak gini ini yang condong ke chord ditemplein melody.

Kalo melody ditempelin chord gimana? OK bongkar dulu kebiasaan di atas. Kalo yang di atas itu berangkat dari chord, kemudian ditempelin melody. Kalo melody ditempelin chord, maka kita berangkat dari nada-nada melody lagu. Trus liat, pas nada melodi tersebut chord-nya apa. Nha dari berangkat dari melody tsb, maka satu jari tetap memencet nada melody, sedangkan jari lain memencet chord.

Chord di sini tidak perlu full-chord. Bahkan lebih baik tidak Full Chord. Soalnya yang perlu ditekankan di sini, yang ditonjolkan itu melody-nya bukan chord-nya. Chord itu justru memperkuat melody. Jangan sampe nempelin chord malah bikin blur melody-nya.

Gimana caranya supaya nempelin chord gak bikin blur melody? Kalo gue sendiri, dapet masukan dari Dede, gue cuman tambahin 2-3 nada dari chord-nya aja. Jadi melody+chord itu cuman 3-4 nada aja. Karena cuman 2-3 nada, jadi nada melody lagu bisa tetap terdengar. Pilih nada dari chord yang enggak bikin blur melody-nya. Biasanya sih yang mesti dimainin itu nada root-nya. Kalo di gitar berarti mesti di senar bass (6,5,4). Cuman kalo kita main dalam band, jadi gak perlu pencet nada root, soalnya kan udah ada pemain bas.

Kalo chord ditempelin melody, maka posisi tangan cenderung tidak banyak bergerak dari posisi chord. Tapi kalo melody ditempelin chord, maka jangan ragu untuk memindah-mindahkan posisi tangan seiring dengan perpindahan nada-nada melody lagu. Walaupun bisa jadi juga posisi tangan enggak bergerak banyak dari posisi chord. Pokoke jangan sampe chord membuat blur melody.

Kalo nada melody lagu masih ada dalam chord biasanya lebih gampang mencetnya. Misalnya nada E dan chordnya CMaj7 (C E G B). Tapi kalo nada melody enggak ada di dalam chord, bisa jadi lebih susah. Misalnya nada E dan chord-nya Bm7 (B D F# A). Kalo yang kayak gini biasanya perlu sedikit modifikasi.

Di atas itu kira-kira bisa sebagai basisnya. Perkembangannya bisa macem-macem. Salah satunya gue sering liat chord-nya diubah, biar bisa lebih blend dan memperkuat melody. Trus ada yang chord-nya ditambah, jadi biar satu nada satu chord. Ada lagi yang nada bas-nya enggak diem tapi "jalan" juga. Jadinya lebih rame.


Read more.....

Welcome

About Me

Foto Saya
Nama saya Ryan JM. Saya Lahir di Gorontalo tanggal 20 April 1990. Saya sekarang kuliah di STMIK AKAKOM. Hobby saya adalah melakukan pekerjaan yang tidak bisa dikerjakan. Saya adalah anak tunggal dari 3 bersaudara. OKEY